自家製ベーコンとキノコのクリームパスタ
生麺を使ったパスタが看板メニューのイタリアン。都内でオーナーシェフとして10年、腕を振るってきた齋藤博之さん(43)が地元に戻り、祖母がかつて営んでいた理髪店を改築し、隠れ家的なお店へと変身させた。
ランチメニュー(1,100円)は、5種類のパスタやピザからメインを選び、サラダがつく。取材日は「自家製ベーコンとキノコのクリームパスタ」【写真】をチョイス。調理が始まると、フライパンから立ち上るニンニクの香りに食欲が刺激され、待ちきれない気持ちでいっぱいになる。出来上がったパスタをひと口。少し焦げ目のついた具材の香ばしさと、濃厚なクリームソースがぴたり、生パスタのもっちりとした食感とも相性抜群だ。ソースには、野菜くずを煮詰めたスープを加えてあり、さりげない工夫によるほのかな甘みが、味に深みを加えている。
新聞掲載日 2022/6/10
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自家製ベーコンとキノコのクリームパスタ
生麺を使ったパスタが看板メニューのイタリアン。都内でオーナーシェフとして10年、腕を振るってきた齋藤博之さん(43)が地元に戻り、祖母がかつて営んでいた理髪店を改築し、隠れ家的なお店へと変身させた。
ランチメニュー(1,100円)は、5種類のパスタやピザからメインを選び、サラダがつく。取材日は「自家製ベーコンとキノコのクリームパスタ」【写真】をチョイス。調理が始まると、フライパンから立ち上るニンニクの香りに食欲が刺激され、待ちきれない気持ちでいっぱいになる。出来上がったパスタをひと口。少し焦げ目のついた具材の香ばしさと、濃厚なクリームソースがぴたり、生パスタのもっちりとした食感とも相性抜群だ。ソースには、野菜くずを煮詰めたスープを加えてあり、さりげない工夫によるほのかな甘みが、味に深みを加えている。
新聞掲載日 2022/06/10