日替わり発酵ご膳(右)は、春キャベツのメンチを中心に彩りも奇麗。左は日替わり発酵弁当(850円)
※ご飯はプラス100円で寝かせ玄米に変更可
気持ちの良い縁側がテイクアウト待合所
「2020年5月にオープン。名前の通り、路地裏の一角に、風情ある縁側を備えた店を構える。日本に古くから受け継がれてきた麹や甘酒などの発酵食材を利用することで、体に負担の少ない料理を提供している。
人気は日替わり発酵ご膳(1,200円)-写真-。メーン料理は肉、魚、ベジタリアン用(大豆ミートなど)の3種から選択。取材日の肉料理は春キャベツのメンチ。春キャベツの甘さと合いびき肉との相性抜群。ボリューム感がありながらも軽い仕上がりで、シャキシャキとした食感も楽しい。メンチはもちろん、お膳を彩る人参のポタージュ、さつまいものシロップ煮など、ほとんどの料理の下味やソース、ドレッシングには発酵食材が使われ、味に奥行きを出している。例えば、甘さの一部に甘酒を使うことで、まろやかさや旨味が増すという。発酵食堂の名に偽りなし。工夫に感服。
住所 | 東松山市日吉町6-12 |
---|---|
電話 | 080-4181-3931 |
営業時間 | 11:00〜16:30(L.O) |
Instagram、Twitterで情報発信中 |
|
HP | 食べログ |
新聞掲載日 2021/4/23
Copyright © saihokuyomiuri.
日替わり発酵ご膳(右)は、春キャベツのメンチを中心に彩りも奇麗。左は日替わり発酵弁当(850円)
※ご飯はプラス100円で寝かせ玄米に変更可
「2020年5月にオープン。名前の通り、路地裏の一角に、風情ある縁側を備えた店を構える。日本に古くから受け継がれてきた麹や甘酒などの発酵食材を利用することで、体に負担の少ない料理を提供している。
人気は日替わり発酵ご膳(1,200円)-写真-。メーン料理は肉、魚、ベジタリアン用(大豆ミートなど)の3種から選択。取材日の肉料理は春キャベツのメンチ。春キャベツの甘さと合いびき肉との相性抜群。ボリューム感がありながらも軽い仕上がりで、シャキシャキとした食感も楽しい。メンチはもちろん、お膳を彩る人参のポタージュ、さつまいものシロップ煮など、ほとんどの料理の下味やソース、ドレッシングには発酵食材が使われ、味に奥行きを出している。例えば、甘さの一部に甘酒を使うことで、まろやかさや旨味が増すという。発酵食堂の名に偽りなし。工夫に感服。
気持ちの良い縁側がテイクアウト待合所
住所 | 東松山市日吉町6-12 |
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電話 | 080-4181-3931 |
営業時間 | 11:00〜16:30(L.O) |
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新聞掲載日 2021/4/23