鶏白湯らーめん(正油)
鶏ガラを白濁するまで煮込んだスープで作る鶏白湯(とりぱいたん)らーめん(正油か塩、ともに820円)が人気。国産の鶏のガラを9時間以上煮込むそうで、濃厚でコクがありながらしつこさのない味わい。店長の飯塚学さんは「強火でじっくり煮込むことで鶏独特の臭みが消え、コラーゲンやうま味が凝縮されます」と話す。卵を練り込んでいるという中細のストレート麺との相性は抜群。徳島県産の鶏のガラを一定温度で煮込んだスープで作る鶏そば(正油か塩、ともに780円)は、鶏白湯とは異なり透明なあっさりスープでこちらも人気。
店内はカウンターのみの7席で、入口で食券を買って注文するスタイル。
新聞掲載日 2022/3/25
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鶏白湯らーめん(正油)
鶏ガラを白濁するまで煮込んだスープで作る鶏白湯(とりぱいたん)らーめん(正油か塩、ともに820円)が人気。国産の鶏のガラを9時間以上煮込むそうで、濃厚でコクがありながらしつこさのない味わい。店長の飯塚学さんは「強火でじっくり煮込むことで鶏独特の臭みが消え、コラーゲンやうま味が凝縮されます」と話す。卵を練り込んでいるという中細のストレート麺との相性は抜群。徳島県産の鶏のガラを一定温度で煮込んだスープで作る鶏そば(正油か塩、ともに780円)は、鶏白湯とは異なり透明なあっさりスープでこちらも人気。
店内はカウンターのみの7席で、入口で食券を買って注文するスタイル。
新聞掲載日 2022/3/25