(右下から時計回り)あんぱん(100円)、季節の酵母ぱん(300円)、3種のドライフルーツとクリームぱん(300円)、カンパーニュ(400円)
住宅地の一軒家を改装したお店で、縁側にずらりとパンが並ぶ。2015年のオープン以来、近所の人がぶらりと訪れる『まちのパン屋さん』として愛されている。
店主の秋山紀子さんは手作りにこだわり、生地の発酵に必要な酵母を一から作っている。基本の酵母は有機干しブドウから作った酵母で、自然な甘さが生地の旨味を引き立てる。基本酵母で作ったカンパーニュは素朴な味わいで、もちもちとした食感。酵母はほかにも、リンゴ酵母や甘酒酵母を定番で使用。また、「パンの味で、季節を感じてもらいたい」と、旬の果物を酵母に使用したパンも用意。この時期は、柚子酵母を使った「季節の酵母パン」がおすすめ。柚子の爽やかな香りとほのかな苦みが、しっかりと感じられるのが驚きだ。比企地域の食材をたっぷりと詰め込んだサンドイッチ(250円)も人気が高い。
住所 | 東松山市松葉町2-15-5 |
---|---|
電話 | 090-1601-1983 |
営業時間 | 10:00~16:00 金曜と土曜の営業 |
HP | ぱんあきやまHP |
新聞掲載日 2021/1/22
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(右下から時計回り)あんぱん(100円)、季節の酵母ぱん(300円)、3種のドライフルーツとクリームぱん(300円)、カンパーニュ(400円)
住宅地の一軒家を改装したお店で、縁側にずらりとパンが並ぶ。2015年のオープン以来、近所の人がぶらりと訪れる『まちのパン屋さん』として愛されている。
店主の秋山紀子さんは手作りにこだわり、生地の発酵に必要な酵母を一から作っている。基本の酵母は有機干しブドウから作った酵母で、自然な甘さが生地の旨味を引き立てる。基本酵母で作ったカンパーニュは素朴な味わいで、もちもちとした食感。酵母はほかにも、リンゴ酵母や甘酒酵母を定番で使用。また、「パンの味で、季節を感じてもらいたい」と、旬の果物を酵母に使用したパンも用意。この時期は、柚子酵母を使った「季節の酵母パン」がおすすめ。柚子の爽やかな香りとほのかな苦みが、しっかりと感じられるのが驚きだ。比企地域の食材をたっぷりと詰め込んだサンドイッチ(250円)も人気が高い。
住所 | 東松山市松葉町2-15-5 |
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電話 | 090-1601-1983 |
営業時間 | 10:00~16:00 金曜と土曜の営業 |
HP | ぱんあきやまHP |
新聞掲載日 2021/1/22