天ぷらせいろそば(並・1,500円)
お品書きに並ぶそばは、そば粉と水だけで打った十割そばに統一。「すっきりとした風味、つるんとしたのど越しを味わってほしい」と心を込める。店名は、「そば屋と酒は縁が深い」という粋な江戸文化から着想し、ローマ神話の酒の神から取った。
「天ぷらせいろそばが一番出るね」と店主の渋谷卓保さん。きっちりと冷水でしめたそばは、きれいな弧を描くように盛りつけられる。1本たぐってかんでみれば、そばの香り・甘みがじわりと広がる。わずかにつゆを付けて一気にすすれば、合わせだしの柔らかな香りとそばの淡い風味が引き立て合う。
地元産の野菜などをカラっと揚げた天ぷらの盛り合わせにも箸が進む。
新聞掲載日 2023/07/14
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天ぷらせいろそば(並・1,500円)
お品書きに並ぶそばは、そば粉と水だけで打った十割そばに統一。「すっきりとした風味、つるんとしたのど越しを味わってほしい」と心を込める。店名は、「そば屋と酒は縁が深い」という粋な江戸文化から着想し、ローマ神話の酒の神から取った。
「天ぷらせいろそばが一番出るね」と店主の渋谷卓保さん。きっちりと冷水でしめたそばは、きれいな弧を描くように盛りつけられる。1本たぐってかんでみれば、そばの香り・甘みがじわりと広がる。わずかにつゆを付けて一気にすすれば、合わせだしの柔らかな香りとそばの淡い風味が引き立て合う。
地元産の野菜などをカラっと揚げた天ぷらの盛り合わせにも箸が進む。
新聞掲載日 2023/07/14