タンメンと餃子の黄金コンビ
1955年から続く老舗町中華。一番人気は「餃子」(440円)。パリッと仕上がった皮と対照的に、豚ひき肉、キャベツ、白菜、深谷ネギを混ぜ合わせた餡はまろやかな口当たりで、いくつでも食べられそう。ニンニクの風味がしっかりと効いているのも記者好み。ご飯を頼みたい人は「餃子定食」(800円)がオススメ。
金井辰弥店主(49)のイチオシは「タンメン」(840円)。キャベツやモヤシ、豚肉など、具はいたってシンプル。スープには、野菜や肉の旨味がしみ出し、滋味深い。駄目だと分かっていても、最後の一滴まで飲み干したくなる。段々と寒くなるこれからの季節、思わず頼みたくなってしまう一品だ。
新聞掲載日 2022/10/28
Copyright © saihokuyomiuri.
タンメンと餃子の黄金コンビ
1955年から続く老舗町中華。一番人気は「餃子」(440円)。パリッと仕上がった皮と対照的に、豚ひき肉、キャベツ、白菜、深谷ネギを混ぜ合わせた餡はまろやかな口当たりで、いくつでも食べられそう。ニンニクの風味がしっかりと効いているのも記者好み。ご飯を頼みたい人は「餃子定食」(800円)がオススメ。
金井辰弥店主(49)のイチオシは「タンメン」(840円)。キャベツやモヤシ、豚肉など、具はいたってシンプル。スープには、野菜や肉の旨味がしみ出し、滋味深い。駄目だと分かっていても、最後の一滴まで飲み干したくなる。段々と寒くなるこれからの季節、思わず頼みたくなってしまう一品だ。
新聞掲載日 2022/10/28