埼北よみうり新聞

読売新聞購読案内

スポーツ報知新聞

048-599-0333

Pâtisserie note

(熊谷市)

料理画像

(手前から時計回り)キタノカオリサブレ(230円)
フィナンシェ(250円)、焙じ茶ブリュレ(440円)

店舗画像

今年2月、妻沼聖天山の参道脇に、おしゃれな洋菓子屋さんが登場した。

ケーキやタルトなど、店頭にずらりと並ぶ商品の中で、地元出身の店主高橋佑弥さん(28)のおすすめは焼き菓子。素材と腕の良し悪しがストレートに出るため、「ごまかしが利かないからこそ挑戦していきたい」と話す。中でも、フィナンシェはしっとりと甘く、バター、蜂蜜、アーモンドの香りが重厚で、長らく余韻が楽しめる。旅好きな高橋さんは、旅先で出合った食材を積極的に取り入れている。そのひとつ、北海道産小麦キタノカオリの全粒粉で作るキタノカオリサブレは、粉の風味が力強い。地元商店とのコラボにも意欲的で、「ほうじ茶専門店・焦がし屋武一」の焙じ茶を使ったブリュレは、上質のミルクティーのような味わいで秀逸だ。

Pâtisserie note
住所 熊谷市妻沼1508-3
電話 048-511-6884
営業時間

10:30〜18:00
月曜、第1、3火曜定休
(祝日は営業、翌日休み)

食べログ

新聞掲載日 2022/4/22

Copyright © saihokuyomiuri.

埼北よみうり新聞

Pâtisserie note

(熊谷市)

料理画像

(手前から時計回り)キタノカオリサブレ(230円)
フィナンシェ(250円)、焙じ茶ブリュレ(440円)

今年2月、妻沼聖天山の参道脇に、おしゃれな洋菓子屋さんが登場した。

ケーキやタルトなど、店頭にずらりと並ぶ商品の中で、地元出身の店主高橋佑弥さん(28)のおすすめは焼き菓子。素材と腕の良し悪しがストレートに出るため、「ごまかしが利かないからこそ挑戦していきたい」と話す。中でも、フィナンシェはしっとりと甘く、バター、蜂蜜、アーモンドの香りが重厚で、長らく余韻が楽しめる。旅好きな高橋さんは、旅先で出合った食材を積極的に取り入れている。そのひとつ、北海道産小麦キタノカオリの全粒粉で作るキタノカオリサブレは、粉の風味が力強い。地元商店とのコラボにも意欲的で、「ほうじ茶専門店・焦がし屋武一」の焙じ茶を使ったブリュレは、上質のミルクティーのような味わいで秀逸だ。

店舗画像
Pâtisserie note
 
住所 熊谷市妻沼1508-3
電話 048-511-6884
営業時間

10:30〜18:00
月曜、第1、3火曜定休
(祝日は営業、翌日休み)

食べログ

新聞掲載日 2022/04/22