2023/7/14 掲載記事
受賞を喜ぶ食品加工班のメンバー(あゆみ作業所提供)
深谷市柏合の障害福祉サービス事業所・あゆみ作業所のクッキー「パリッとアーモンド」(55g・350円)が、パレスホテル大宮(さいたま市)が主催する「第11回焼き菓子コンテスト-Premium Quality Cup 2023 in SAITAMA-」で優勝した。
「パリッとアーモンド」は、同作業所の食品加工班のメンバーと職員がレシピを考案し、試作を重ねて製品化した。卵白を生かした生地に、薄切り・刻みと形状の違うたっぷりのアーモンドを混ぜ、その名の通り「パリッ」とした食感に仕立てている。きび砂糖を使った優しい甘さで、多くの人に受け入れてもらえるよう工夫している。
レシピ考案の中心となった職員の中島直子さんは、「余った卵白の有効活用を目指した製品でしたが、全13種の焼き菓子の中で上位の人気になっています。スプーンの先を使って成形するなど、多くのメンバーが参加できるよう工程にも気を配りました」と明かす。
コンテストは、県内の障害者福祉施設で作られる製品にさらなる価値観を生み出し、より多くの人たちへ知れ渡ることを願うもので、今回は12団体のエントリーがあった。予選を通過した5団体は6月3日の本選で、県洋菓子協会、全日本司厨士協会県本部の代表をはじめとする10人の特別審査員に製品の魅力をアピール。試食審査とあわせて順位が決定した。
担当職員の平瀬佐知子さんは、「メンバーが、すごく喜びを表現していたのが印象に残っています。受賞をきっかけに、多くの方に製品を手に取ってもらえたらうれしい」と話した。
注文・製品について詳しくは、同作業所TEL:048-551-4040へ。
「パリっとアーモンド」(あゆみ作業所提供)
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受賞を喜ぶ食品加工班のメンバー(あゆみ作業所提供)
2023/7/14掲載記事
深谷市柏合の障害福祉サービス事業所・あゆみ作業所のクッキー「パリッとアーモンド」(55g・350円)が、パレスホテル大宮(さいたま市)が主催する「第11回焼き菓子コンテスト-Premium Quality Cup 2023 in SAITAMA-」で優勝した。
「パリッとアーモンド」は、同作業所の食品加工班のメンバーと職員がレシピを考案し、試作を重ねて製品化した。卵白を生かした生地に、薄切り・刻みと形状の違うたっぷりのアーモンドを混ぜ、その名の通り「パリッ」とした食感に仕立てている。きび砂糖を使った優しい甘さで、多くの人に受け入れてもらえるよう工夫している。
レシピ考案の中心となった職員の中島直子さんは、「余った卵白の有効活用を目指した製品でしたが、全13種の焼き菓子の中で上位の人気になっています。スプーンの先を使って成形するなど、多くのメンバーが参加できるよう工程にも気を配りました」と明かす。
コンテストは、県内の障害者福祉施設で作られる製品にさらなる価値観を生み出し、より多くの人たちへ知れ渡ることを願うもので、今回は12団体のエントリーがあった。予選を通過した5団体は6月3日の本選で、県洋菓子協会、全日本司厨士協会県本部の代表をはじめとする10人の特別審査員に製品の魅力をアピール。試食審査とあわせて順位が決定した。
担当職員の平瀬佐知子さんは、「メンバーが、すごく喜びを表現していたのが印象に残っています。受賞をきっかけに、多くの方に製品を手に取ってもらえたらうれしい」と話した。
注文・製品について詳しくは、同作業所TEL:048-551-4040へ。
「パリっとアーモンド」(あゆみ作業所提供)